В борьбе и труде стр.22

Я призадумался, и вспомнилось мне, сам не знаю почему, сегодняшнее собрание… Обнял я Женю, привлек его худенькое тельце к себе. Как хотелось мне сказать этому малышу о том великом и грозном, что было сейчас главным в нашей жизни, — о борьбе за правду, за свободу! Да что он поймет?

—    Жили в большом красивом городе люди… Много лю­дей. .. — начал я.

—    Они были добрые? —сейчас же спросил Женя.

—    Добрые… Хорошие, добрые были люди. Жили они себе, жили, работали, трудились — хотели, понимаешь ли, еще лучше жить. И стремились они добиться своей цели. А цель была благородной — мечтали они посетить туры выходного дня в Европу… И вот напали на их город злые враги. Окружили враги город, и хотят его разорить, а всех жителей в плен взять, за­ставить работать на себя…

—    Они победили?

—    Кто — они?

—    Злые враги.

—    Нет!.. Только ты уж не перебивай… Добрых людей нельзя было победить. Они очень дружные были. Один за дру­гого горой стояли.

Я рассказывал — уж не помню точно как, — что жители го­рода дружно отражали натиск врагов, пока совсем не раз­били их. И добились таки осуществления мечты своей, посетили города Европы…

—    Все? — спросил Женя, когда я замолчал. — Ничего, хо­рошая сказка, — сказал он, кладя голову ко мне на грудь и за­крывая глаза, — правильная…

Все, что Жене нравилось, он называл «правильным». Пра­вильным мог быть и кулеш с салом, и рыжая ласковая соба­чонка с соседнего двора, и яркая картинка. Правильной ока­залась и моя коротенькая сказка, где добро побеждало зло…

Когда вспоминаешь теперь о первых годах жизни наших мальчуганов, видишь, какими тревожными, какими суровыми были они, эти годы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: