Патмос – Иерусалим Эгейского моря

Патмос – Иерусалим Эгейского моря

Патмос – Иерусалим Эгейского моря

В пасхальные дни множество паломников, живущих на территории Греции, отправляются на остров Патмос, который находится в составе Южных Спорад, находящийся между островами Икария и Лерос. Это совершенно не случайно, ведь остров Патмос некоторые зовут Иерусалимом Эгейского моря, т.к. во время правления императора Домициана сюда был сослан в I веке н.э.евангелист Иоанн Богослов, где он написал знаменитый «Апокалипсис» — самую таинственную и загадочную книгу Нового Завета.

Достаточно просторный левый придел в главной пещере острова имеет достаточно высокие своды, ну а правый и есть, собственно пещера, имеющая низкий скалистый свод. Большая икона, практически на всю высоту пещеры, расположена по правую сторону от Царских врат. В определенный момент над головой Иоанна монолитная скала раскололась с большим шумом на три части. Заказав комбинированные туры в Грецию из Москвы, эти обломки можно увидеть даже сегодня – они схожи с тремя пальцами, сложенными в щепотку, когда каждый христианин осеняет себя крестным знамением.

В двух километрах выше от этой пещеры, на вершине горы Хора, расположен монастырь Иоанна Богослова, который открыт взору практически с каждой точки острова. Это средневековый неприступный замок, со всех сторон окруженный живописными домами, которые окрашены в белый цвет.

Главной святыней монастыря является храм Иоанна Богослова. Тут находятся мощи апостолов Филиппа и Фомы, Святого Антипы, а также епископа Пергамского. Особое почитание паломников имеют наручники Иоанна Богослова. Кроме того, монастырь славится богатым собранием рукописей, которые описаны монахом Саккелионом.

На острове обряды Страстной недели сохранили свою чистоту и древность. На главной площади в Страстной четверг устанавливается платформа, на которой проводят обряд омовения ног. Эксклюзивный отдых в Греции из Москвы поможет вам увидеть, как во время церемонии, которая продолжается около 1,5 часа, настоятель монастыря, как бы «представляющий» Христа, проводит омовение ног двенадцати монахам, олицетворяющим двенадцать апостолов. Днем в три часа в Пасхальное воскресенье в монастыре проводят торжественную службу.

Остров характеризуется горным ландшафтом и каменистой почвой. Здесь очень много небольших бухт. Главным городом острова считается Патмос, или Скала, имеющий хорошую гавань, беленые дома, зеленые дворики и узкие улочки, а также рыбные таверны, гостиницы, рестораны и кофейни. К северу от него расположено селение Камбос, утопающее в зелени.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: