Здесь был Будда

Здесь был Будда

БОДНАТХ является самой большой буддистской ступой на Земле, которая находится в Катманду. Ступа — это некое куполообразное сооружение, а также вместилище священных реликвий. Существует довольно много версий по поводу того, что именно было заложено в основании Боднатха.

В основном, модно услышать версии о том, что здесь покоятся останки одного исторического Будды Шакьямуни. Ступу медленно обходишь по часовой стрелке. Сзади тебя, рядом с тобой и впереди идут люди. Вокруг монашеские сутаны, национальная одежда, старые лохмотья или джинсовая одежда. Вокруг происходит оживленная беседа, а некоторые просто идут молча, третьи читают молитвы.

Правой рукой нужно вращать молитвенные барабаны, расположенные вокруг ступы. Они стучат и скрипят: «Ом Мани Падме Хум». «Ом Мани Падме Хум» — песня, доносящаяся из соседних монастырей, лавок и кафешек. «Ом Мани Падме Хум» — пожилая женщина произносит мантру. «Ом Сокровище, сокрытое в Лотосе, Хум» — великая мантра Авалокитешвары, Бодхисаттвы сострадания. «Пускай все существа, существующие во всех мирах, освободятся от всех страданий и обретут Просветление» — вот, что означает эта мантра. Поднимаешься немного выше и снова обходишь ступу по часовой стрелке, но только уже тремя кругами поменьше, и каждый круг меньше предыдущего.

Слева от входа находятся паломники, выполняющие простирания. Какие-то парни на ступе меняют старые флажки на новые: зеленые, красные, желтые, синие и белые. Этих флаги изображают написанные мантры. Флажки тянутся от самой вершины ступы во все стороны света. Они символизируют пять элементов, которые входят в состав всей Вселенной, а именно, земля, воздух, огонь, вода и пространство. Считается, что мантры, которые написаны на флажках, читаются развивающим их ветром.

Гостиницы Кисловодска

Лучшие гостиницы Кисловодска. Отличное обслуживание и высококвалифицированный персонал. Широкий выбор разнообразных качественных гостиниц для Вас!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: