Плато Маньпупунер

Плато Маньпупунер

Плато Маньпупунер

Многие наши соотечественники проводят свои отпуска заграницей и это немудрено – только Мальдивы могут похвастать роскошными пляжами, Сьерра-Невада – лучшими в мире горнолыжными курортами, Турция – прекрасным сервисом и обслуживанием, Греция – уникальным культурным и историческим наследием. Однако мало кто знает, что в России масса интересных мест с точки зрения туризма. Например, плато Маньпупунер, которое находится в Троицко-Печорском районе Республики Коми Российской федерации, является одним из многих чудес России, а все благодаря семи огромным каменным исполинам высотой от 30 до 42 метров.

Их так же называют столбами выветривания или мансийскими болванами. Ученые полагают, что сформировались эти столбы при избирательном выветривании и вымывании мягких горных пород.
Некогда эти каменные болваны были объектами древнего культа манси.


Плато Маньпупунер

Люди того времени верили, что на этом плато обитают духи, которых посещать разрешалось священным лицам – шаманам. Одна из мансийских легенд гласит, что шестеро гигантов гнались за вогулами (одно из племен манси) и почти догнали их, но их спас шаман с белым лицом – Ялпингнер.

Плато Маньпупунер

Он произнес заклинание, после чего великаны и он сам превратились в каменные изваяния, с тех пор они и стоят на плато. После посещения этого места путешественники рассказывают, что здесь ощущается необычная энергетика – все посторонние мысли исчезают, наступает умиротворение. Маньпупунер находится в довольно труднодоступном районе, однако популярность посещения этого места с каждым годом возрастает все сильнее. Чтобы попасть в это место, приходится идти пешком три дня через тайгу или же нанять вертолет.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: