Тула - "арсенал Русского государства"

Тула — «арсенал Русского государства»

Тула - "арсенал Русского государства"

Стереотипные ассоциации с Тулой – это самовар и пряник. Но это еще малая толика того, что можно увидеть в этом старинном и красивом городе, если отправиться туда! Наверное, из школьной истории вы вспомните, что оружейное мастерство – главная и самая престижная работа в Туле с Петровских времен. Именно здесь отливали самые лучшие российские ружья и по сей день Тула славится своим прекрасным оружейным заводом.

Еще в 15-17 веках Тула была одной из главных оборонительных рубежей Москвы. И местные кузнецы с давних времён славились как оружейные мастера. Недалеко от Тулы находится крупное месторождение бурого железняка, поэтому недостатка в сырье у них не было никогда.


Тула - "арсенал Русского государства"

В 1775 году императрица Екатерина II, побывав на Тульском оружейном заводе, увидела местную коллекцию оружия и была восхищена ею. Она распорядилась создать Палату редкого и образцового оружия – так было положено начало одного из лучших оружейных музеев мира.

Музей несколько раз переезжал и несколько раз находился под угрозой закрытия. В первые годы Советской власти он был разграблен, но значительную часть коллекции удалось сохранить.

Сейчас он работает в новом здании на набережной Дрейера в Заречье. Здесь собраны экспонаты, которые не имеют аналогов в музее мира и являются предметом страсти многих коллекционеров. Собрание старинных тульских ружей получало награды в Филадельфии в 1876 году и в Париже в 1900. Здесь также хранится большая коллекция оружия, созданного Мосиным.

Обязательно, каждому туристу, который приехал в Тулу, необходимо посетить данный музей. В нем собрана коллекция как древнего оружия (начиная с 1724 года) — это пушки, фузей и другое орудие, так и современными примерами оружейного дела. Также есть экспонаты с Востока и с Западной части Европы, оружие, предназначенное для охоты и спортивное оружие.

Сейчас музей оружие находится на территоррии тульского кремля. В далеком 1503 году город стал принадлежать Московскому самодержавному государству, и чтоб обезопасить путь к столице была построена дубовая крепость. Через семь лет, во внутренней части крепости, как и в московсмом кремле, былп построена каменная стена и заложены основы «каменного города».

Вход на территорию кремля можно попасть, пройдя через Одоевские ворота, которую также называют Казанской. На территории кремля находится девять башен, из которых четыре — проездные. В башне Пятницкие ворота хранились запасы продовльствия и оружие на случай нападения.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: