Экотуризм

Новый вид отдыха — экотуризм

Экотуризм

Впервые термин «экологический туризм» был сформулирован в 1983 году мексиканским архитектором, в 1990 уже сформировалась ассоциация экологического туризма, в 1996 году было создано «Всемирное объединение» экологического туризма. Несмотря на то, что четкого определения «экологического туризма» никто не дает, его последователи придерживаются четырех главных целей – защита и сохранение окружающей среды, изучение и помощь местному населению как на экономическом, так и на культурном уровне, расширение опыта туристов, обогащение их знаний, а также – экономическая целесообразность и рентабельность ведения туристического бизнеса в целом. К слову, благодаря последнему пункту, аренда агроусадьбы набирает все больше и больше популярности.

Новый вид отдыха - экотуризм

Основная мотивация экологического туризма — это природные зоны, а также путешествия, не нарушающие баланса окружающей среды, содействующие ее охране и улучшающие общее благосостояние местных жителей. Экологический туризм признан на сегодняшний день самым быстроразвивающимся в мире индустрией: порядка 11% от общего числа валового национального продукта производится именно благодаря развитию этой отрасли.

Новый вид отдыха - экотуризм

Это единственное направление в индустрии туризма, основной целью которого является сохранность окружающей среды: природы, памятники, флоры и фауны, а также содействие в утилизации отходов, сохранение воды, энергии. Для таких стран, как Коста-Рика, Непал, Эквадор и многие другие биотуризм является основной отраслью экономики и составляет львиную долю национального валового продукта и экономики страны в целом. Выделяют семь критериев экотуризма:

  1. Удаленные от цивилизации места природы, которые находятся под охраной специальных организаций.
  2. Уменьшение негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду.
  3. Должное воспитание и привитие таких понятий, как экологическая грамотность.
  4. Часть прибыли от экотуризма поступает в фонд защиты окружающей среды.
  5. Помощь местным жителям.
  6. Уважение к местной культуре, традициям и обычаям.
  7. Защита прав человека.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: