Владимир

Владимир

Владимир

В древней столице Руси с неплохо сохранившимися, несмотря на нашествия Батыя и старания коммунистов, соборами и церквями течет спокойная провинциальная жизнь. И хотя это не столь популярно среди туристов и тур агентств, здесь можно забраться под купол Золотых ворот, погулять по нетронутым деревянным улицам, поесть блинов в закусочной образца 1970-х и даже сходить в музей при Владимирском централе. Главное — успеть все до шести вечера, когда в городе выключают фонари.


Владимир. Золотые ворота

Хотя пожары и татары постарались, чтобы владимирская белокаменная архитектура эпохи князей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо не дошла до нас в первоначальном виде, прогулка по центру города все равно похожа на экскурсию по громадному музею. Внутри девятисотлетнего Успенского собора, ставшего образцом для храмов по всей России, сохранились фрески Андрея Рублева. Соседний Дмитровский собор замечателен резными барельефами, покрывающими барабан купола и верхний ярус. А в поселке Боголюбово в двух километрах от Владимира стоит на холме посреди заливного луга одна из самых красивых российских церквей —Покрова на Нерли. До нее обязательно стоит добраться: зимой —по сугробам, летом —по лугам, а весной —на лодке по вышедшей из берегов Нерли.

Владимир. Успенский собор

Главную владимирскую достопримечательность, включенную вместе с Дмитриевским и Успенским собором в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, не раз таранили, поджигали и реставрировали. Построенные в XII веке при Андрее Боголюбском Золотые ворота служили одновременно парадным въездом в центральную часть города, оборонным сооружением и церковью. Сегодня внутри белокаменной башни с аркой, проходя через которую принято загадывать желание, находится музей оружия с увлекательной диорамой взятия города Батыем, а в нишу одной из башен заложена загадочная капсула времени с обращением к жителям Владимира 2108 года.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: