Дольмены Геленджика

Дольмены Геленджика

Дольмены Геленджика

Черноморское побережье Краснодарского края часто называют Российской ривьерой. Оно простирается на 400 километров от Таманского полуострова до Адлера. Многие выбирают отдых на российских курортах, потому что нет необходимости оформлять загранпаспорт. Но главной причиной все же остается удивительно красивая природа побережья.

Геленджик стал одним из самых популярных курортов среди россиян. Гостей ждут многочисленные гостиницы Геленджика. Можно поселиться в шикарных апартаментах крупного гостиничного комплекса или в уютных мини-отелях. Город расположился в живописной Геленджикской бухте у основания горного хребта Маркотх. Песчаные и галечные пляжи тянутся от Тонкого мыса на севере до скалистого обрыва Толстого мыса на юге.


Дольмены Геленджика

На месте современного Геленджика еще до нашей эры стояли греческие и византийские города. И сегодня в Геленджикском районе можно увидеть сооружения, сохранившиеся с древних времен. Археологи подсчитали, что дольмены стоят уже около 10 тысяч лет, а ученые считают, что дольмены древнее египетских пирамид. Дольмены сложены из монотонных плит или больших камней. На передней плите вырезано круглое или треугольное, а иногда и квадратное отверстие. У большей части найденных дольменов вход закрывался каменными заслонами весом до 100 кг. В дольменах сохранились фрагменты каменных топоров и керамической посуды, наконечники стрел, янтарные бусы. Ученые пришли к выводу, что дольмены служили семейной усыпальницей, а группа дольменов образовывала кладбище целого рода.

Дольмены Геленджика

Всего около Геленджика открыто более 100 дольменов. Основная часть из них расположена около сел Пшада и Михайловский перевал. К дольменам при желании можно добраться самостоятельно, а можно воспользоваться услугами экскурсовода. Не забудьте загадать желание внутри дольмена, считается, что все обязательно сбудется.

Источник http://home-trick.ru/

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: