Тролльзален и музыкальные музеи Норвегии

Тролльзален и музыкальные музеи Норвегии

Тролльзален и музыкальные музеи Норвегии

Современное музыкальное искусство Норвегии привлекает не меньше слушателей, чем классические произведения Эдварда Грига. Настоящие ценители и поклонники бессмертного «Пер Гюнта» и музыкальных миниатюр известного норвежского классика не остаются равнодушны, услышав песни композиции «Викинга», Kamelot или A-Ha. У одних они вызывают массу негатива и критики, у других – огромное количество положительных эмоций.

Но не признавать существование новых течений и стилей в норвежской музыке невозможно. История музыки Норвегии уходит в далекое прошлое. Музыкальные музеи Норвегии хранят все, что связано с творчеством композиторов, исполнителей и истоками песенного и инструментального искусства в этой горной стране. Эдвард Григ сыграл большую роль в сохранении народных норвежских мотивов, характерных музыкальных оборотов и ритмов.


Тролльзален и музыкальные музеи Норвегии

Можно сказать, что его обработки народных песен, использование традиционных инструментов, в свое время не только популяризировали норвежскую музыку, но и сохранили многие песни и танцы для потомков. Память о самом композиторе и его творчестве сохраняется не только в сердцах норвежцев, но и в доме, где он жил, работал и был похоронен, в Тролльзалене. По воспоминаниям самого Эдварда Грига, этот дом был его лучшим произведением.

Красивый вид на залив, свет и благоухающая природа вдохновляли композитора на создание бессмертных музыкальных произведений. Рядом с домом была любимая Хижина Грига, где он проводил много времени за работой. Несколько десятилетий назад рядом с домом-музеем композитора построили зал Тролльзален, в котором проходят концерты, фестивали и музыкальные конкурсы.

Тролльзален и музыкальные музеи Норвегии

Еще одним известным музыкальным музеем Норвегии является Музей Рингве в Трондхейме. На экспозициях можно познакомиться с традиционными норвежскими музыкальными инструментами, музыкальным европейским искусством, современными стереосистемами и др. Музей, основанный в середине XX века Викторией Бакке, и сейчас пользуется большой популярностью.

Музеи, посвященные музыкальным течениям, истории жизни известных композиторов – лишь небольшая часть среди всех достопримечательностей Скандинавии. Норвежская этническая и классическая музыка отражается в современном искусстве. Не только в музыкальном, но и в художественном, театральном, кино. В последние годы открываются новые музыкальные музеи, такие как Рокхейм («Дом рока»). Это необычное место посвящено истории популярной норвежской музыки последних десятилетий.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: