Останкинская башня

Останкинская башня

Останкинская башня

В Москве появился новый интересный объект для осмотра туристами. Совершая экскурсии по Москве, загляните обязательно на Останкинскую
телевизионную башню, которая сегодня является национальным достоянием России и, несомненно, творением гениальных конструкторов.

Останкинская башня

Решение о постройке новой телебашни назрело в середине прошлого века, когда Шаболовка уже перестала соответствовать техническим потребностям страны. Развивающейся столице был нужен технически совершенная передовая телевизионная станция, которая бы осуществляла вещание на расстоянии более сотни километров. В конкурсе проектов победил инженер Н.Никитин совместно с двумя архитекторами, который предложил совершенно уникальный, не имеющий аналогов в мире принцип, предполагающий сжать железобетонное тело башни 150 канатами из стали с силой более десяти тысяч тонн.
Башня строилась 4,5 года и была пущена в эксплуатацию в начале ноября 1967 года. 540-метровый шпиль, стремящийся ввысь, стал гордостью столицы и всей России.
Башня весом более 55 тысяч тонн включает в себя три основные части: десятигранная шайба фундамента диаметром 60 метров, 385-метровый корпус из железобетона на 17 этажах которого сосредоточена радио и телеаппаратура и 155-метровая стальная опора для антенн. Корпус башни опирается своим конусовидным основанием на десять 17-метровых опор. Вся конструкция при своей изящности очень упругая и прочная, башня способна выдержать подземные толчки до 8 баллов и постоянные воздействия погодных изменений. В хорошую погоду верхушка башни отклоняется не более метра от центра, а зимой 1969 года амплитуда достигала 5 метров из-за штормового ветра более 35 м/c.
Сегодня в Останкинской башне располагается также московская гидрометеорологическая обсерватория, так как высота башни создает отличные условия для атмосферных наблюдений.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: