Чудеса Дивногорья

Чудеса Дивногорья

Чудеса Дивногорья

Приезжая полюбоваться памятниками и церквями Воронежа, не забудьте осмотреть достопримечательности Дивногорья. В Воронежской области на берегу реки Дон находится плато и одноименный заповедник Дивногорье. На территории более 10 квадратных километров расположились музей и пещерные меловые церкви. Верхний слой земли здесь состоит на пятую часть из мела, а на 80-метровой глубине спрятаны залежи чистого мела. Название местности было дано за столбы из мела, которые местное население прозвало дивами за дивные формы.

Чудеса Дивногорья

Пещерные меловые церкви датируются 17 веком. Монахи вырубали кирками податливый мел, создавая скальные лабиринты для уединенных молитв. Считается, что начало пещеростроительству положили сицилийские монахи Ксенофонт и Иоасаф, доставившие в тогдашние Большие Дивы икону Сицилийской Богоматери. Основанная во имя этой иконы церковь получила широкую известность в 1831 году, прекратив распространение холеры в крае. Те же самые иноки способствовали основанию еще одной церкви в Малых Дивах. Церковь Иоанна Предтечи сегодня открыта после реставрации для богослужения и относится к Дивногорскому монастырю. Третья церковь, относящаяся к концу 19 века, еще не отреставрирована и стоит на обрыве у села Селявное.

Чудеса Дивногорья

На территории заповедника находится Маяцкое городище, руины которого дошли до современников из 9 столетия. Памятник археологии состоит из белокаменной крепости, поселения, могильника и гончарного комплекса. Стены крепости покрыты руническими рисунками, которые пока не удалось расшифровать. Считается, что крепость, окруженная глубоким рвом, была возведена для охраны хазарской границы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: