Александровская колонна

Александровская колонна

Александровская колонна

Северную столицу России посещает ежегодно миллионы туристов. Можно выбрать тур в Питер, а можно организовать поездку самостоятельно, купив дешевые авиабилеты в Санкт-Петербург и забронировав отель через интернет.
Питер один из самых красивых и фотогеничных российских городов. Набережные и каналы, широкие площади и архитектурные шедевры создают неповторимый облик города, притягивающий как магнитом всех – и тех кто только мечтает о путешествии в Петербург и тех, кто уже побывал здесь не один раз.

Александровская колонна

На месте знаменитой Александровской колонны на Дворцовой площади архитектор Растрелли изначально планировал поставить памятник Петру Первому. Но из-за отстранения от проекта императрицей, фундамент под памятник простоял пустым на протяжении почти 70 лет, пока император Николай I не назначил Монферрана ответственным за новый проект обелиска в память павших в битве под Лейпцигом. Архитектор выбрал точку для обелиска также как и Растрелли посреди площади, установив в качестве опоры полуметровые гранитные блоки. Говорят, что в цемент замешивали водку, чтобы фундамент схватился на морозе. В центре основания заложили сундучок с монетами, выпущенными по случаю победы в войне 1812 года. Колонну высекали из красного гранита, а пьедестал – из цельной глыбы в 25000 пудов. Когда 600-тонную колонну грузили на судно 600 вызванных для дела солдат, причал ушел под воду под ее тяжестью. Для подъема колонны были сооружены специальные леса, которые были установлены почти на всей территории Дворцовой площади. Около 2,5 тысяч солдат подняли колонну за сорок минут. 47,5-метровая колонна никак не крепится к фундаменту, а стоит только за счет своей тяжести и точного расчета архитектора. Сегодня это самая высокая в мире триумфальная колонна, немного ниже Вандомская колонна в Париже, посвященная Наполеону.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: