почему одесситы поставили памятник апельсину?

почему одесситы поставили памятник апельсину?

Один из самых необычных украинских городов и третий по величине после столицы и Харькова местные жители ласково называют Одесса-мама. Культурный и курортный центр Черноморского побережья Украины был основан в конце 18 века императрицей Екатериной Второй, которая основала порт для налаживания связей с европейскими государствами. Все самые интересные достопримечательности находятся в центре, поэтому имеет смысл забронировать отель или апартаменты в Одессе поближе к улице Дерибасовской или Приморскому бульвару.

Улица Дерибасовская была названа по имени Дона Хосе де Рибаса из Испании, который поступив на службу в русскую армию взял русское имя Иосиф Михайлович Дерибас и стал основателем города и порта Одесса. Улица не очень велика по размерам, но привлекает своей беззаботностью, спокойствием и живописной архитектурой. Начинается улица с памятника своему основателю, где Дон стоит с лопатой и планом будущего города.

В середине прошлого столетия в Одессе появился один из самых длинных мостов, сооруженный партийным деятелем Синицей для своей тещи, чтобы сократить расстояние между домами. За Тещиным мостом можно увидеть памятник апельсину, которому город обязан своим существованием. Получилось все как в историческом анекдоте: Павел Первый посчитал идею Екатерины Второй об основании порта слишком расточительной и после ее кончины собирался отменить указ, а Дон де Рибас выходатайствовал средства на проект, угостив императора любимыми апельсинами.
Загляните на Воронцовский переулок, в самом начале которого стоит архитектурный анекдот. Треугольное здание обязано своей необычной формой дефициту денежных средств во время его сооружения, поэтому одну боковую стену исключили.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: