Церкви старой Фамагусты

Церкви старой Фамагусты

Церкви старой Фамагусты

В XIV веке Фамагуста была очень богатым торговым городом, важным центром между Европой и Ближним Востоком. За счет широкой торговли, город богател и расцветало, а диаспоры, мигрировали сюда, привносили свою культуру в многонациональный город. Внешним показателем величия и благосостояния жителей были церкви.

В наибольшем почете у местного короля был готический стиль древней Франции. Что и не удивительно, ведь королевская династия происходила из французского знатного рода Лузиньянов.

Церкви старой Фамагусты

Именно поэтому, построенный в 1328 году центральный собор Св. Николая, навевает мысли о Париже. Такой странный Париж в окружении пальм и вечнозеленых фикусов, и с минаретом вместо готического шпиля.

Успешный и богатый город вызвал большой интерес континентальных соседей. В 1571 году турки захватили город и превратили центр католицизма в мечеть Мустафы Паши.

Похожая судьба постигла все католические церкви Фамагусты: их или закрыли, или превратили в мечети. Вместе с тем, чтобы заручиться поддержкой хотя бы части местного населения, византийские и армянские церкви турки не трогали.

Стены, остались от греческих церквей, своей закругленной формой напоминают стены крепости, вот только кто-то для смеха вырезал странные окна то ли персидские, то ли готические.

Греческая церковь Святого Николая, которая зажата между жилыми домами, сохранилась лучше. Над ней все еще гордо возвышается купол.

famagusta-nicholas-cathedral

Латинская церковь Святого Георгия грустно смотрит на море остатками алтарной части и одной стеной.

А вход в собор Кармелитов замурован, чтобы бедным туристам не упали на голову остатки свода.

На выгоревших от времени и солнца стенах церквей видны следы от снарядов. В ухабам от ветра прячутся голуби.

Но тем, кто любит и умеет играть на органе, то им наверняка хотелось бы цифровое пианино Casio CDP-130 купить и сыграть в таком красивом месте.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: