Германия – страна сказочников

Первые ассоциации, которые возникают при упоминании о Германии и немцах – порядок и пиво. А уж потом всё остальное. Немецкий порядок вошёл в поговорку, немецкая традиционность воспринимается практически на таком же уровне, как традиционность англичан. И в то же время, ка ни парадоксально это звучит – Германия является родиной великих мечтателей и фантазёров. Молодой юрист Гофман, тоскуя на судебных заседаниях, вместо составления протоколов занимался рисованием шаржей на судей. Естественно, что такое пренебрежение служебными обязанностями не могло не повлечь за собой определённых последствий, и Гофмана из суда попросили. Но это стало началом его новой карьеры, принёсшей мировую славу и признательность многих тысяч юных сердец. Знаменитый Щелкунчик стал одним из символов Рождества не только в Германии, но и во многих странах мира. Дом-музей Гофмана в Бамберге наполнен всевозможными чудесами, вышедшими из-под пера сказочника: зеркальный кабинет, волшебный сад, бумажный театр Щелкунчика — всё как в настоящей сказке.
Сборник сказок «Тысяча и одна ночь» так впечатлил Вильгельма Гауфа, что он сам стал сочинять сказочные истории. Первыми, кто услышал сказки про калифа-аиста и Карлика Носа была семья генерала Хюгеля из Штутгарта. Там Гауф служил учителем. Все, кто любят сказки Гауфа могут поблагодарить жену генерала – именно она посоветовала молодому учителю издать свои сочинения. Правда, как это часто бывает, достойное признание Гауф получил только после смерти, после выхода в свет полного собрания его сочинений в 36 томах. В Байрсброне есть нитересный Музей сказок Вильгельма Гауфа.
Вильгельм и Якоб Гримм при помощи своих усердных фольклорных изысканий смогли познакомить весь мир с народными немецкими сказками. Ведь именно эти сказки стали основой их произведений после соответствующей литературной обработки. В Касселе, во дворце Белфю есть музей великих сказочников – создателей историй о бременских музыкантах, Белоснежке и семи гномах и многих других. Самыми ценными экспонатами музея являются первые книги сказок братьев Гримм, вышедшие в свет больше 200 лет назад.
Но, пожалуй, самым бесшабашным фантазёром и «вралем» в компании немецких сказочников является Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Этот человек стал брендом своего родного города Боденвердера, да и, пожалуй, всей Нижней Саксонии. Именно здесь, на его родине, в музее Мюнхгаузена можно увидеть ядро, на котором он якобы летал, тот пистолет, метким выстрелом из которого была прострелена уздечка лошади, повисшей на колокольне, чучело зайца с дополнительной парой ног на спине и другие атрибуты удивительных приключений барона.

Читайте также:  Собор Кельна
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: