Кения: кораллы, мангры и черепахи

Кения: кораллы, мангры и черепахи

Кения: кораллы, мангры и черепахи

Кению по праву называют парадным подъездом Африки. Но она знаменита не только своими сафари. Здесь есть несколько морских национальных парков.

Коралловые острова, белый песок, нетронутая природа: морской заповедник Ватаму и одноименный курорт – не только самый красивый пляж в Кении, но и изумительный подводный мир, и необычная флора и фауна мангровых зарослей.

Как пишет сайт новостей туризма NaVlasniOchi.com, в прошлом году сафари и пляжный отдых на белых песках привлекли в Кению 1,56 млн. туристов. Здешние коралловые рифы с их каналами, резко обрывающимися краями и крутыми склонами представляют большой интерес для дайверов.

Дайвинг Кения

Над целыми коврами твердых и мягких кораллов резвятся 500 видов рыб, 20 видов скатов, осьминоги, барракуды. Из подводных пещер выплывают пятнистые мурены.

Но главная приманка Ватаму – черепахи. Здесь их несколько видов: зеленая черепаха, оливковая, бисса, кожистая.

Предприняты все меры для охраны пляжей во время кладки яиц. С Черепашьего рифа можно наблюдать неспешную жизнь этих морских животных.

Черепаший риф

У самых пляжей в полосе приливов и отливов растут вечнозеленые мангровые леса. Из-за благодатного климата здесь богатейшие флора и фауна.

Когда в Европе холодает, тысячи птиц разных видов отправляются в путешествие к берегам Кении. Некоторые уникальные местные растения не произрастают больше нигде в мире.

Если оторваться от пляжей и океана, то в нескольких километрах к северо-востоку от Ватаму между гигантскими деревьями поднимаются темные стены коралловых блоков. Это остатки богатого торгового города суахили – Геде, в котором в 13-17 столетиях жили персы, арабы, африканцы в домах с ванными комнатами и туалетами.

Они молились в большой мечети, чьи арки все еще стоят. Во дворце можно увидеть каменные скамьи для султана и его советников.

В лодках-плоскодонках торговцы Геде плавали далеко в море. Археологи нашли стеклянные бусины из Венеции, монеты и фарфор из Китая. Все это в настоящее время лежит в витринах небольшого музея.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: