Киргизия отзывы туристов
Новогодние каникулы в Киргизии
Давно был шанс съездить в Киргизию, но я долго собиралась. Если честно, думала, что поездка будет не очень интересной. Но, как оказалось, это стоило увидеть!
Бишкек — столица Киргизии
Бишкек очень напоминает советский город. Местные очень приветливые и совершенно без акцента говорят по-русски!
И, хотя нам не повезло с погодой (в это время здесь обычно плюсовая температура), все дни было настолько солнечно, что приходилось носить солнечные очки, а воздух был по-горному чистый даже в самом центре столицы!
Дед Мороз, судя по лицу, киргизской национальности.
Сувениры из Киргизии
Дефицита сувениров в Киргизии нет, а кроме «интернациональных» магнитов, открыток и календарей, здесь очень есть замысловатая восточная керамика, национальные костюмы, коврики из войлока и прочий местный колорит. Но самое большое открытие – киргизы прекрасно рисуют! Я привезла целых три картины, до сих пор не могу определиться, какая лучше.
Горы Тинь-Шаня
Отъехав буквально несколько километров от Бишкека, сразу же попадаешь в другой деревенский горный мир. И тут и там пасутся козы, ослы, другие одомашненные животные, скачут наездники на лошадях и ишаках. В общем, сельский быт Киргизии для жителя средней полосы России не менее экзотичен, чем дальние страны. Но самое прекрасное в Киргизии – это, конечно же, горы!
Отсюда берут начало горы знаменитого Тишь-Шаня, самый высокий пик которого составляет 4875 метров над уровнем моря. Туристов и местных немного, поэтому, глядя по сторонам, кажется, что сюда вообще не ступала нога человека! Попав туда зимой, я увидела снежные просторы, горные реки, замерзшие водопады и удивилась своим способностям бодро скакать по этой заснеженной целине и взбираться вверх, несмотря на мороз и крутой подъем, несколько километров! Наверное, все дело в горном воздухе… Теперь думаю, что хорошо было бы еще приехать в Киргизию летом. Тем более, что главную природную достопримечательность Киргизии – Иccы Куль — я так и не увидела!
Природный парк-заповедник Ала-Арча
Заповедник находится в горах расположен в тридцати минутах езды от столицы Киргизии (78 км от Бишкека). Ала-Арча был основан в 1976 году, но еще с начала 1950-ых он был известен как один из любимых маршрутов советских скалолазов.
Сейчас Ала-Арча предлагает из себя несколько пешеходных маршрутов различной сложности от детских до продвинутых и базу для горных восхождений. В парке Ала-Арча протекает одноименная река, есть ущелья, водопады, перевалы. Но больше всего меня поразило многообразие животного и растительного мира — в Ала-Арче 161 вид птиц, 30 видов млекопитающих, 5 типов амфибий, растут тюльпаны, примулы, незабудки, а ущелья покрыты пестрыми лишайниками и диким можжевельником. В общем, величественно, спокойно и воздух почти что хрустальный!
Другие впечатления о Киргизии
Другое яркое впечатлений о Киргизии – это Дордой – гигантский перевалочный пункт товарной лавины из Китая, с которым граничит Киргизия, в республики бывшего СССР. Этот огромный рынок, на котором все это продается по невероятно низким ценам, больше похож на небольшой город. Здесь есть свои гостиницы, поликлиники, а у торговых рядов-улиц и домов-контейнеров, даже есть свои доходчивые названия. Например, проход Большая Кишка.
Во всех кафе чай подается исключительно в пиалах, а блюда местной кухни часто сделаны из телятины. Специфический запах сначала вызвал в моем организме неоднозначную реакцию, но, ближе к концу поездки, стал казаться пикантным.
Названия местных заведений иногда не вяжутся с географией. Тут можно встретить не только французы, но и свои Гавайи.
Ещё вам не составит никаких проблем заказать частный самолет в Киргизии и получить все яркие впечатления.