Мамины заметки. Время

Интересные бывают люди — когда некоторые узнают, что моя дочь уехала во Францию, они начинают сожалеть, что это заграница и оттуда так просто не позвонишь, значит, наверное, мама беспокоится, скучает и т.д. А когда я говорю, что Саша звонит каждый день, и мы по часу и больше спокойно разговариваем, я знаю куда она ходила, с кем и что нового у нее произошло, то они начинают жалеть о том, что из-за большой разницы во времени мне, наверное, приходится ночью не спать, ожидая ее звонка. И вот тут-то я огорошиваю их известием, что разница между Ульяновском и Сен-Бриё всего лишь… час!

Да-да, 4 с лишним тысячи километров, сутки пути — это оказывается соседний часовой пояс. Смешно.

Читайте также:  Церковь в скале. Финляндия

Все понимают, что что-то тут не так, разница должна быть больше. А больше насколько? С постоянными передвижками времени все уже запутались сколько времени у нас на самом деле. Да к тому же я поняла, что время — это вообще относительная вещь, которая сродни названию улиц — как хочешь, так и назовут.

Для того, чтобы понять реальную разницу, расскажу небольшую историю из жизни.

Мой отец в 1973 году, будучи заместителем главного механика Ульяновского автозавода, ездил со своими коллегами во Францию в командировку. Тогда разница во времени между Москвой и Парижем составляла 3 часа. При этом в Ульяновске было на час больше, чем в Москве. Значит, разница между Парижем и Ульяновском была 4 часа! А Сен-Бриё расположен на 450 км западнее Парижа. Поэтому когда в 10 вечера по сен-бриёвски Саша звонит нам, у нас должно быть 2 часа ночи. Но у нас всего лишь 11…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: