Монастырь Бакфаст, Дартмур

buckfast-abbey-englandВ Дартмуре 200 дней в году идет дождь. В остальные дни болотистую низменность часто затягивает туманом, который лишь изредка расступается, открывая участки голубого неба. Писатель Колин Уилсон совершенно справедливо назвал эти земли сонным царством. Болото, поросшее папоротником, мхом и вереском, усеяно сгибающимися под ветром березами и соснами. В ручьях в изобилии водится рыба. Это страна для восторженных поклонников, ее непросто полюбить, но она того стоит.

Посреди этого ландшафта стоит бенедиктинский монастырь Бакфаст. Здесь, у истоков реки Дарт, с незапамятных времен паслись олени. Монахи назвали это место Бакфаст (букв. — место отдыха оленей). Находясь тут, нельзя не вспомнить слова из Библии: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2)

Люди издавна приходили сюда именно по этой причине — в поисках чего-то важного, в поисках Бога. Теперь их снова встречают монахи бенедиктинского монастыря, основанного в 1087 г. лордом Эйлуор-дом. До секуляризации монастыря в 1539 г. при Генрихе VIII монастырь принадлежал ордену цистерцианцев.

После Реформации монастырь на протяжении почти трех веков был заброшен. В 1882 г. монахи-бенедиктинцы, вынужденные уехать из Франции, арендовали, а затем и выкупили оставшиеся строения монастыря Бакфаст. Вскоре началось строительство нового монастыря в норманнско-готическом стиле, завершившееся в 1937 г.

С тех пор монастырь стал популярным среди паломников. Они приезжают сюда поодиночке и группами: в аббатстве устраиваются семинары, на которые собирается множество участников. Экономически монастырь вполне самостоятелен: монахи выращивают фрукты и овощи, разводят пчел, устраивают мероприятия и, конечно, производят фирменный напиток «Buckfast Tonic Wine».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: