Роторуа
Роторуа — город на Северном острове Новой Зеландии, расположенный на берегах озера с одноимённым названием.
Население города составляет 55 100 чел. На языке маори город именуется Те Роторуа-нуи-а-Кауматамомои, что значит «Второе озеро». Сокращение этого имени и дало современное название города.
Роторуа по праву признан одним из самых популярных туристических центров Новой Зеландии. Удобно расположившийся на острове Северном, этот знаменитый город-курорт находится в 3-х часах езды на автомобиле от Окленда и около 1,5 часов от Гамильтона, а потому является не только местом ежегодного паломничества около полумиллиона туристов, но и любимым местом отдыха коренных новозеландцев.
В Ротуруа приезжают отдохнуть, подлечиться целебными грязями, полюбоваться красотами долины гейзеров и приобщиться к древней культуре маори. Любая из этих причин была бы вполне достаточной для посещения этих удивительных мест.
Попав в Роторуа, вы можете выбрать занятие, которое придется вам по душе, а можете объединить их все вместе. Построенный в конце XIX века в местечке с многообещающим названием Те Роторуа-нуи-а-Кауматамомои, на землях, принадлежащих племени «те араба», городок с самого своего основания имел единственную цель – стать курортом.
Сегодня Роторуа – грязелечебница с мировым именем. Население города уже приближается к 60 тысячам, что приблизительно в десять раз меньше среднего числа туристов, посещающих курорт каждый год.
В самом городе и его окрестностях действуют более 100 комплексов с термальными ваннами и горячими минеральными источниками. Особенной популярностью они пользуются у больных артритом и ревматизмом.
Лечебные грязи известны в мире с незапамятных времен. Целебные грязевые ванны принимали американские ацтеки, золотоордынское ханство, европейская аристократия эпохи возрождения и, конечно же, новозеландские аборигены.
Когда на берегах Новой Зеландии впервые высадился белый человек, племя маори практиковало грязелечение уже не первое столетие. Европейцам оставалось только приобщиться к этому полезному для духа и тела занятию.
Индустрия туризма давно стала профессиональной отраслью для новозеландцев, приносящей многомиллионный доход в казну государства. Поэтому те отели, пансионаты и мотели, которые вы найдете в любой точке этой страны, по праву могут похвастать высококлассным сервисом и отличными условиями для отдыха и лечения.
Даже если долговременное лечение целебными грязями не входит в вашу программу, то и тогда Роторуа, как место, богатое разнообразными достопримечательностями, не оставит вас равнодушным. Очень популярна лодочная экскурсия на остров Мокойа, расположенный посреди озера Роторуа, где можно окунуться в горячий источник Хинемоа.
На окраине города расположена термальная область Вакареварева и долина гейзеров, где можно увидеть Похуту, «плещущий» гейзер. Это самый крупный гейзер Новой Зеландии, с достаточной регулярностью выбрасывающий фонтан каждые 20 минут на высоту 30 м.
Расположенный неподалеку меньший гейзер «Перья принца уэльского», как правило, начинает представление незадолго до Похуту, давая как бы прелюдию к основному действию, чтобы гарантировать внимание публики.
Рядом расположены кипящие серные источники, и вы ногами чувствуете тепло камней. Примерно в 10 км. к юго-востоку от Роторуа, если ехать по Хайвею-5, находятся знаменитые голубое и зеленое озера Ваймангу — озера горячей воды в кратере потухшего вулкана.
Вероятно, каждое озеро питается из собственного источника и вода на пути к поверхности похищает из пород разнообразные минеральные вещества, придающие ей те или иные оттенки.
Окислы железа, входящие в состав окрестных пород, дают контрастный красный цвет, а встречающиеся здесь серные отложения придают желтый оттенок.
Роторуа по обычаю считается главным центром маорийской культуры в стране. Основной достопримечательностью, которая находится в поселке Огайнемуту, недалеко от Роторуа, считается Дом собраний племени – «мараэ».
Ко времени основания курорта в 1880 году это здание уже существовало. Сверху до низу украшенное искуснейшей резьбой по дереву, оно представляет собой необыкновенное зрелище. Аборигены считали, что Дом – это живое существо. Внутреннюю комнату они называли животом, деревянные балки – позвоночником, а маску, украшающую крышу над входом – головой.
За отсутствием письменности, маори широко использовали резьбу по дереву, изображая на резных картинках свой быт, обряды и местные сказания. Сам процесс резьбы считался сокровенным таинством, являющимся категорической прерогативой мужского пола.
Кстати, искусно вырезанные изображения из дерева украшают и местную церковь, построенную в 1910 году. Туристы, посетившие поселок всегда заходят посмотреть на изображение Иисуса в национальном перьевом облачении, свойственном для вождей маори, ступающего по поверхности озера Роторуа.
В наши дни наследие древних племен не только не утрачены, но и наоборот, всесторонне развиваются и процветают. Традиционные промыслы изучаются в Институте искусств и ремесел. Резчики и ткачи, обучавшиеся там, находят работу в сфере туризма.
Поэтому в Роторуа всегда можно приобрести оригинальные резные фигурки из дерева и различные национальные коврики в качестве сувениров. А еще в Доме собраний проводятся костюмированные народные представления с песнями и танцами. Фольклорный ансамбль представляет женский танец «пои» и мужской военный танец «хака».
В Новой Зеландии «хака» — атрибут всех государственных официальных церемоний, исполняется на военных парадах. Перед выступлением ведущая в общих чертах пересказывает содержание и объясняет смысл танцев.
В Роторуа собраны воедино история и повседневность Новой Зеландии, богатое историческое наследие маори и современная культура страны: дополняют же это уникальные природные гейзеры и живописнейшие озера.
Большинство туристов посещает Роторуа во время однодневной экскурсии из Окленда, расположенного примерно в 3-4 часах езды. Рекомендуем остановиться в Роторуа на 4 -5 ночи, тогда у Вас будет уникальная возможность исследовать эти красивейшие места и посетить наиболее интересные достопримечательности.
Whakarewarewa Thermal Reserve — термальный парк и одновременно деревня, где жители эффективно используют энергию и тепло земли для повседневных нужд.
Здесь находится самый большой действующий гейзер Южного полушария Похуту, а в специальном затемненном помещении можно увидеть нелетающую птицу киви — символ страны.
Buried Village of the Wairoa — погребенная извержением вулкана в 1886 году деревня маори. Музей, рассказывающий о жизни маори. Посетители могут поучаствовать в традиционных играх маори.
Wai-o-tapu Thermal Wonderland где находится знаменитый гейзер Госпожа Нокс.
Неземные пейзажи в клубах дыма и пара, желто-зеленые, фиолетовые, желто-коричневые цвета почвы и воды оставляют незабываемые впечатления.
Читайте также все о туризме в Новой Зеландии История, культура, природа, курорты Новой Зеландии.