Небольшой вояж по Бургундии на пенишете.

Я хочу в данной статье коротко описать мое первое путешествие по речной системе Бургундии (провинция в центральной части Франции) на взятом на прокат небольшом судне. Французы такие кораблики называют «пенишеты», если кому интересно. Я солгу, если скажу, что это было первое мое путешествие в Западную Европу, ведь к тому времени я уже побывал в таких популярных среди туристов городах, как Лондон, Рим, Ницца, да и в Париже пришлось побыть этак раза четыре. В этот раз решил посетить Францию не сам или с друзьями, а вместе с семьей, то есть мне захотелось организовать семейный отпуск, провести время оригинально, интересно и полезно в культурном плане. Попутно нам с женой было интересно чисто для себя выяснить, как воспитывают детей во Франции , прочие имеющие отношение к культуре и быту французов факты.

hZwEu4eGXvo

Арендовать пенишет нам помог один мой хороший знакомый, поклонник экстремального туризма, путешествий на велосипеде и так далее. Я в свое время тоже увлекался велосипедным туризмом, байдарочным спортом. Разработать оригинальный маршрут нам помогли менеджеры фирмы, специализирующейся на сдаче в аренду суден разного типа для туристических нужд. Мы остановили свое внимание на небольшом катере, довольно симпатичном судне, вполне пригодном для продолжительных сплавов по водным артериям Франции.

Все формальности относительно аренды плавательного средства мы уладили за два дня, с меня потребовали внести наперед арендную плату (100%), плюс страховой платеж (40% от арендной платы). Авиабилеты мы заказали уже на второй день, решили добираться до Франции через Санкт-Петербург, билеты покупали через официальный сайт авиакомпании. Оплату я провел посредством кредитной банковской карты. Лично мне заниматься оформлением визы не пришлось, ведь у меня была еще не просроченная  виза во Францию на год , а вот жене и детям пришлось делать шенген визу, хотя вся процедура не заняла более десяти дней. Проездные документы мы оформляли через порекомендованный нам визовый центр и полученным там сервисом остались довольны.

Читайте также:  О туризме

В Париже мы провели только один день, переночевали в забронированном еще на родине, через интернет, отельном номере. Особенно по злачным туристическим местам столицы Франции мы не бродили, ограничились тем, что организовали детям однодневный отдых в диснейленде Франция , свозили их еще в Версаль, показали Эйфелеву башню. В небольшом уютном ресторане, расположенном в соседнем с нашим отелем квартале мы завершили вечер, трудами работающих там кулинаров остались довольны, оставили им неплохие чаевые в знак нашей благодарности.

На следующий день мы отправились в чудный город Joigny, куда добрались за час на поезде с парижского железнодорожного вокзала. Билеты на электричку покупали через интернет, ведь так проще и дешевле. На саму базу, где арендовали пенишет, мы добрались на такси, хотя можно было, как мы после сообразили, притопать и самостоятельно, ведь особого багажа у нас не было. Прежде, чем разрешить нам погрузку на катер, нас обязали пройти небольшой инструктаж, провести, так сказать, первый пробно-учебный заплыв, дабы «постичь азы шкиперского дела». Персонал базы владеет английским, потому проблем с взаимопониманием не было. Пенишет характеризуется невысокими скоростными качествами, потому с нас не потребовали специальных лицензий, прав и тому подобных бумажек.

a876ed6881b8c766e7ee2645f04770d3

Меня до сих пор огорчает тот факт, что наш семейный круиз по водным путям Бургундии занял всего-навсего пять неполных дней. За эти несколько дней мы увидели немало чего интересного, обогатили себя в культурном плане, набрались положительных эмоций на предстоящую зиму. Нам так запала в душу Франция, что мы даже начали с женой подумывать, а не родить ребенка во Франции гражданство французское после сможем оформить как родители гражданина Франции. В наших планах все равно было заводить третьего ребенка, тогда почему бы ему не быть французом.
Больше всего в нашу память врезалось посещение старой деревни Bassou, которую по праву считают кулинарной родиной знаменитых улиток «Эскарго». Побывать там, и не попробовать данный шедевр кулинарного искусства – это непростительная для уважающего себя туриста оплошность. Улитки действительно обладают необыкновенными гастрономическими качествами. Провинциальный городок Sence тоже оставил в нашей памяти теплые воспоминания. Мы всей семьей прогулялись по исторической части города, сфотографировались возле старинного собора, местных цветочных лавок. Дети нас затащили в местную кондитерскую, естественно мы им не смогли отказать, пришлось удовлетворить их тягу к сладостям. Между прочим французы, что для нас и до того не было тайной, очень ревностно относятся к таким вещам, как производство кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, выпечка и так далее). Все это у них выходит невероятно вкусное и аппетитное, то есть свое дело французские кондитеры хорошо знают.

Читайте также:  Туризм — тоже спорт

Мы решили устроить небольшой семейный велопробег на туристических велосипедах, которые арендовали на день в местном пункте проката. Туристические велосипеды мы предпочли горным велосипедам лишь потому, что на них комфортно передвигаться по велодорожкам. Мы не планировали гонять по пересеченной местности, в дорогу с собой кроме питьевой воды тоже ничего из туристического снаряжения не брали, хотя каждый велосипед был оборудован надежным багажником. У нас еще долго после турне на велосипедах в глазах стояли бесконечные желто-зеленые поля, голубое небо, виноградники, где веками выращивают винный материал для знаменитых бургундских вин. Виноградники мне сразу напомнили отдых на юге Франции, где тоже очень развита винодельческая отрасль, хотя трудно отыскать в этой стране регион, где не занимаются производством вина, нет частных винокурен и так далее.

Читайте также:  Имена лучших романтичных мировых ресторанов

Первые речные шлюзы, которые нам пришлось пройти, укрепили нашу уверенность в себе, существенно повысили наши «скромные» шкиперские навыки. Проводить маневры, когда на горизонте вырисовывается движущее встречным курсом судно проще в чисто психологическом плане. Были, конечно, случаи, когда мы немного черкали илистые берега, а раз вовсе чуть не сели на мель, но, в общем-то, речное путешествие прошло без серьезных ЧП, а это немаловажно, ведь ремонт катера может сильно опустошить бумажник.

d20fec6ac9584cfa78d86cc6e554a4ea

Мы еще на базе, где брали напрокат наш катер, приобрели специальную лицензию, дающую нам право заниматься рыбалкой. На пенишете были довольно неплохие удочки, прочие рыбацкие приспособления. Все же рыбалка у нас, почему-то не пошла, хотя мы неоднократно наблюдали людей, которые ловили рыбу с берега, с моторных лодок. Думаю, все дело в опыте, плюс мы не совсем понимали, какую наживку нужно использовать, где лучше рыбачить, прочие нюансы.

Возвратились в марину Joigny мы точно в положенный срок, пенишет у нас приняли оперативно, приемка заняла 10 минут. Мы решили следующий отпуск частично провести в таком же формате, арендовать пенишет в окрестностях Венеции, дыбы исследовать водную систему данного региона Италии. Часть отпуска, скажем недельку, можно будет провести на средиземноморском побережье. Пусть это будет классический пляжный отдых во Франции на море .

В Париж мы вернулись на следующий день, по городу гулять не пришлось, нужно было спешить в международный аэропорт, дабы не опоздать на рейс «Париж – Санкт-Петербург». Удачи!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: