О формах рельефа

О формах рельефа

О формах рельефа

Правильное и достаточно полное отображение рельефа земной поверхности в комплексном атласе имеет чрезвычайно большое значение и в значительной мере определяет качество всего произведения в целом.

Очень важна передача морфографических особенностей земной поверхности — внешнего облика форм рельефа суши и морского дна, их взаимного положения в пространстве и высотных соотношений.

Морфографическая характеристика рельефа передается гипсометрическими и батиметрическими картами, построенными на основании обобщения и интерпретации материалов измерений на местности.

Эти карты служат основой для разработки специальных карт атласа самой различной тематики и в большой степени влияют на их объективность и достоверность.

Важной задачей является отображение генезиса (происхождения) и возраста рельефа суши и морского дна. Эти характеристики передают историю формирования различных участков земной поверхности, динамику развития рельефа и тенденции его дальнейшего преобразования. Генезис, возраст и морфология рельефа передаются на общей геоморфологической карте.

Читайте также:  Соленое озеро Баскунчак

В настоящее время не существует единых и общепринятых принципов построения общих геоморфологических карт. Тем не менее, исследовательские работы, проведенные в период создания геоморфологических карт СССР (1960, 1961) и Физико-географического атласа мира (1964), в значительной мере способствовали унификации взглядов на содержание общих геоморфологических карт мелкого масштаба.

Современный рельеф материков сформировался в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных факторов рельефообразования. При этом наиболее крупные формы рельефа (формы рельефа высшего порядка) возникли при ведущей активной роли эндогенного фактора (тектонических движений).

По мнению большинства советских геоморфологов, первостепенной задачей геоморфологических карт мира и материков является отображение этих крупнейших форм земной поверхности (И. П. Герасимов, Ю. А. Мещеряков, Г. С. Ганешин, Н. В. Башенина и др.).

Читайте также:  Цветной Каньон

Формы рельефа, возникшие при ведущей роли экзогенных факторов, имеющие обычно значительно меньшие размеры, отходят при мелкомасштабном геоморфологическом картировании на второй план. Однако их распространение также должно быть отображено.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: