Октябрьский круиз по каналам и рекам Нидерландов, Бельгии и Франции.

Данный сплав на десятиметровом моторном судне по каналам и рекам Нидерландов, Бельгии и Франции мы совершили прошлой осенью, как раз в первой половине октября. Арендовали судно мы в Нидерландах, воспользовались предложением местной фирмы потому, что те практикуют систему сезонных скидок. Прошлый отпуск, который выпал на сентябрь, провела наша  семья во Франции, в небольшом курортном городке, расположенном на побережье, в 90 километрах от Марселя. На этот раз мы решили разбавить банальный пляжный отдых чем-то более экстремальным и оригинальным, потому решились на круиз по вышеупомянутому маршруту на катере.

26715_3e2846962591694faf6cc9ac4728364a

Мы выбрали десятиметровую моторную лодку, укомплектованную мотором в 90 лошадей, шириной в 3.8 метра. Осадка нашего судна, как мы прочли в техническом описании что-то около метра. Мы специально остановили свое внимание на судне, длина которого менее 15 метров, ведь ни у кого из нашей команды (четыре человека) не было удостоверяющих шкиперские навыки документов, регистрации, лицензии и тому подобного.

Мы разработали маршрут, рассчитанный на 10 полноценных ходовых дней, протяженностью в 650 километров (приблизительно). Стартовой точкой нашего речного круиза мы избрали голландский город Рурмонд, откуда мы решили проложить маршрут по местным каналам, продолжить сплав по реке Маас, изучить немного руслу реки Шельда, то есть закольцевать маршрут. Оставшуюся часть отпуска мы намеревались провести в окрестностях Марселлана, то есть продолжить отдых с детьми на лазурном берегу Франции. Выбрали октябрь мы потому, что тогда на водных путях данной части Западной Европы практически отсутствует трафик, то есть прогулочные суда на каналах встречаются редко, что для таких неопытных шкиперов как мы существенный плюс. В октябре обычно погода еще держится теплая, довольно сухая, то есть дожди случаются не часто.

Читайте также:  Дайвинг-туры в Египет

Как только мы уладили все вопросы с арендой судна, авиабилетами, страховыми полюсами и так далее, принялись за оформление проездных документов. Мы знали, что выезд ребенка во Францию , как любого взрослого совершеннолетнего гражданина, предполагает оформление туристической шенген визы. Все связанные с этим делом дела у нас заняли одиннадцать дней, возможно, если бы мы обратились в коммерческий визовый центр, процедура заняла меньше времени.

Мы проживаем в Твери, потому решили добираться до Дюссельдорфа через Москву, так нам показалось дешевле и проще всего. Начиная от Дюссельдорфа, мы добирались до голландского городка Рурмонд поездами немецкой, а после голландской железной дороги. С погодой нам невероятно повезло, ведь за десять дней только один раз закапал непродолжительный дождь, а так дневная температура держалась в диапазоне 17-24 градусов. До территории марины, где нас ждал наш катер, мы добрались на такси, всего 30 минут от железнодорожной станции и мы на месте.

Читайте также:  Рыбалка в Эмиратах

Первый день у нас частично ушел на приемку судна, подготовку к речному турне, то есть закупку провизии, питьевой воды, заправку. Прямо на территории марины, еще на этапе приемки судна, нам пришлось пройти инструктаж, который нам любезно провели на довольно плохом английском языке. Благо, что все, что они нам рассказывали, мы уже знали до того, то есть у нас уже был к тому времени определенный практический опыт, много теоретической знаний. Самой ценной информацией, которую мы извлекли из вышеупомянутого инструктажа, была инструкция относительно прохождения гидрологических объектов (шлюзы).

Уже на следующий день мы добрались до бельгийского города Льеж, на марине которого заночевали, за стоянку отдали 40 евро. На каналах было проще, мы ночевали, где нам заблагорассудится. Мы старались так планировать переходы, чтобы хватало времени на изучение культурных достопримечательностей населенных пунктов, которые встречались на нашем пути. Мы старались завершить дневной переход за 3-4 часа до захода солнца, чтобы было время побродить по старым улочкам города с фотоаппаратом, посетить местное кафе или ресторан. В таких городах, как французский Льеж, бельгийский Брюссель, Антверпен мы проводили вдвое больше времени, дабы полностью исследовать архитектурные знаменитости вышеупомянутых населенных пунктов. Круиз прошел, можно сказать «на ура», всем все очень понравилось, сейчас даже сложно определить, какая часть маршрута оставила у нас больше положительных впечатлений, подарила больше незабываемых эмоций.

Читайте также:  Вильнюс – лучший город для активного отдыха в Литве

Вернулись в Рурмонд мы даже на 12 часов раньше положенного срока, приняли у нас лодку на марине быстро. Дальше мы, как и планировали, направились в провинцию Прованс (Франция), ведь лазурный берег для детей является лучшим в Европе местом отдыха. По крайней мере, так утверждают туристические путеводители. Завершили свой отпуск мы на классическом «пляжном мотиве», в целом погодой остались довольны, хотя море могло быть и немножко теплее. Удачи!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: