Пешком вокруг Монблана

Пешком вокруг Монблана

В интернете, на посвященных туризму русскоязычных вебресурсах много восторженных отзывов людей, которым приходилось совершить пеший тур в окрестностях горы Монблан. Альпы давно пользуются популярностью среди туристов, поклонников пешего туризма, горнолыжных видов спорта, альпинистов, велосипедистов, предпочитающих опасные спуски на горных велосипедах. Наша семья тоже относит себя к группе туристов, которые предпочитают активный, иногда даже экстремальный отдых, хотя банальный пляжный отдых, экскурсии по имеющим культурное, историческое значение объектам, нам тоже не чужды. Друзья нам посоветовали посетить прошлым летом долину Шамони, совершить популярный в том регионе пеший тур по предгорным районам знаменитой горы Монблан.

Благодаря интернету мы подобрали тур средней сложности, стоимостью 600 евро с человека. Путевку мы купили в турфирме, услугами которой уже приходилось пользоваться раньше, правда, тогда нас интересовал исключительно отдых на побережье Франции . В указанную выше стоимость входило проживание в трехзвездочных отелях, трехразовое питание, транспортировка багажа с одного отеля в следующий, где планируется ночлег, информационные услуги, услуги проводника. Авиабилеты мы тоже покупали через данную турфирму, визы мы тоже через эту же компанию оформляли. Младшему сыну пришлось переоформить детский загранпаспорт, что немного затянуло процесс, но все же выезд ребенка во Францию состоялся, несмотря ни на что мы оформили визы вовремя.

Прибыли в расположенный в горах город Trient мы за день до начала пешего путешествия. Как только заселились в отель, отправились в местное кафе, где замечательно перекусили. Остаток дня мы просто изучали небольшой курортный городок, бродили по его улицам, рассматривали необычной архитектуры здания, любовались замечательными альпийскими пейзажами, много фотографировали. Ужинали мы в отеле, но работающие там повара не оправдали наших ожиданий, зато следующим утром, когда нам подали завтрак, мы им все простили.

Наша группа состояла из европейцев, азиатов, хотя больше всего было китайцев и итальянцев. Возможно, что они, как и мы отдых во Франции на море поменяли на пешие прогулки по горным тропам и альпийские пейзажи, кто знает. В группе кроме нас еще была русскоязычная пожилая пара из Беларуси, а с проводником мы общались на английском. Численность нашей группы примерно 20 человек разного пола, возраста и цвета кожи. Проводник провел нам небольшой инструктаж, рассказал, что и как нужно делать, чего лучше в процессе подъема или спуска делать не следует.

Читайте также:  Небольшой вояж по Бургундии на пенишете.

Мы выдвинулись в дорогу утром, за день преодолели дистанцию в 20 километров, преодолели перевал Aiguillette de Posettes, высота которого 2200 метров, общий подъем, общий спуск составил более 1100 метров. Первое, что нас впечатлило утром – это горные вершины в лучах солнца, чистый, просто пьянящий воздух, которым славятся Альпы, неподражаемая природа.

Мы первые два часа шли по покрытому росой склону, ступали осторожно, чтобы ненароком не поскользнуться. Солнце поднялось выше, и изморось бесследно исчезла, а утренняя прохлада начала постепенно рассеиваться. Немного позже мы узнали, что ночью температура опустилась ниже нуля, был небольшой мороз, что для высокогорных регионов не редкость. Путь до перевала нас особо не измотал, а если кто и устал, так забыл про это, как только взглянул на красивейшие склоны Монблан. Мы не захотели спускаться вниз на фуникулере, решили не прерывать пешее путешествие. Проводник нас повел вдоль склона долины, дабы захватить Aiguillette de Posettes, который многие считают самым ярким участком нашего тура.

Мы шли по петляющей по каменистому склону тропинке. Склон местами был устлан вереском. Ледники Argentiere и Le Tour, на которые оттуда открывает вид, вызвали у нас шквал эмоций, то есть отдых во Франции протекал как мы того и желали. В долину мы спустились по тропинке среди тенистого леса, к отелю добрались ближе к вечеру, поужинали, еще раз про себя восхитились французской кухней.

Читайте также:  Крым: Путь к Кара Тау

На второй день мы преодолели сложный участок La Flegere (высота 1970 метров), сократили дистанцию пешего перехода до 10 километров благодаря канатной дороге, по которой мы спустились к Chamonix. В итого общий спуск составил 420 метров, а общий подъем 1040 метров, а еще мы побывали на Lac Blanc, то есть взобрались на высоту 2360 метров над уровнем моря. В тот день мы впервые воспользовались лестницами, дабы преодолеть опасные участки склона, где нужно пробираться практически по отвесным скалам. Утро выдалось солнечное, было жарковато. Мы упрямо шли по тропинке, сильно петляющей по поросшему лесом, каменистому склону. Ближе к обеду начал дуть ветерок, а еще через час небо заволокло тучами, но мы карабкались вверх, на привал остановились только возле озер Lac Blanc. На привале мы не только отдыхали, кушали, но и любовались местными пейзажами, фотографировали окрестности. Благодаря фуникулеру мы существенно сэкономили свои силы и время, а еще не попали под дождь. Забраться в кабинку нам удалось не сразу, на плато много народу, некоторые туристы с маленькими детьми, в очереди простояли 45 минут. Непосредственно до отеля мы добрались от нижней станции Шамони автобусом.

Горнолыжный курорт Chamonix нам не очень понравился, довольно суетливый город, но кое-какие развлечения мы там для себя нашли. Мы посетили ледяные пещеры, поднялись по канатной дороге на Aiguille du Midi, а еще поднялись на фуникулере к Glacier d’Argentiere. Именно там мы провели третий день тура. На высоте 3270 метров на уровне моря жутко холодно, ледяной ветер, когда в руки берешь фотокамеру, окоченевшие пальцы отказываются работать. Несмотря на это мы сумели запечатлеть не одну фантастическую панораму горных вершин. Мы даже отважились немного побродить по леднику, огибая огромные глыбы голубоватого льда. Несмотря ни на что мы бы некогда не променяли увиденные нами альпийские пейзажи, потрясающей красоты слоны долины Шамони на банальный отдых на юге Франции , стандартный для большинства пляжный отпуск, разбавленный посещением ближайших к отелю достопримечательностей.

Читайте также:  Франция. Арка ля Дефанс в Париже, район Дефанс

На четвертый день мы продолжили пеший тур, одолели дистанцию в 14 километров, общий спуск составил 530 метров, общий подъем 520 метров. Финальный день нашего пешего путешествия по горным склона долины Шамони, окрестностям горного образования Монблан прошел на удивление скучно, чему виной погодные условия. Утром моросил дождь, потому наша группа выдвинулась в направление Les Houches, конечной точки нашего четырехдневного тура, только к 11 часам утра. Подъем на Le Brevent по причине неподходящий погодных условий осуществить не вышло, потому проводник предложил нам вариант для «ленивых туристов». Мы двинулись по северному склону, поднялись на высоту 1200, а после продолжили переход по Balcon Sud. Думаю, если бы не туман, небольшой дождик, мы бы получили больше удовольствия. Уже на спуске дождь совершенно прекратился, дождевики были нам не нужны. Мы повернули в парк Merlet, где провели еще два часа, фотографирую диких козлов, антилоп, сурков, прочих обитателей альпийских гор.

Последующую ночь мы провели в небольшом отеле, а наследующий день наша семья отправилась в сторону Лазурного берега, где и завершила двухнедельный отпуск. Вернулись в Воронеж с загаром и отличным настроением. Не капельки не жалеем, что посетили долину Шамони, увидели горные склоны Монблан. Собираемся через 2-3 года повторить данное путешествие. Думаю, что в этот раз займемся организацией тура самостоятельно, вопрос с жильем легко решаем благодаря сервисам виртуального бронирования номеров, ведь отели Франции реализуют данную услугу. С организацией питания тоже проблем возникнуть не должно, ведь всюду полно кафе, ресторанов и так далее. Удачи!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: