Петра

Петра является самой известной достопримечательностью Иордании. Этот древний город расположен в 262 километрах к югу от Аммана и в 133 километрах к северу от Акабы в долине Вади Муса.

Древний город до сих пор является собственностью бедуинов, которые занимаются на территории музея изготовлением и продажей сувениров, а также предлагают совершить поездку на лошадях или верблюдах.

Удивительно само местоположение Петры, а именно горы, которые в зависимости от времени суток меняют свой цвет от темно-красного до розового и даже оранжевого.

Попасть в древний город не так просто — Вам прийдется преодолеть несколько километров пешком через ущелье Баб эль Зик, которое, по легенде, образовалось от удара посоха Моисея.

Посох был кривой, а потому дорога, идущая через ущелье, извивается под сводами стометровых скал, закрывающих небо.

Дорога украшена остатками от древней мостовой и наскальными барельефами.

По краям скалы, словно перила, извивается водопроводный желоб, доставлявший воду в Петру.

По мере приближения к забытому античному городу открывается удивительная картина: освещенный лучами солнца многоярусный портал, вырубленный из монолитного розового камня — резиденция царственных особ легендарной Петры, от красоты которой захватывает дух.

Уже в самом конце ущелья две скалы, словно огромные ворота раскрываются, а перед Вами возникает самый красивый и массивный дворец — эль-Хазне (Казна).

Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту 42 метра.

Петра — столица Набатейского царства и один из красивейших и хорошо сохранившихся древних городов.

В исторических документах длительность его существования зафиксирована в течение семи столетий (4 в. до н.э. — 3 в. н.э.). Но еще тысяча и даже более лет вспять, покрыты загадками.

Государство влияло и отдавалось влияниям, вбирало лучшие стили, сохраняя при этом свой независимый «набатейский» мотив.

Набатеи построили загадочную Петру, оставляя возможность потомкам восхищенно замирать при встрече с городом в скале. В переводе с греческого Петра означает скала или камень.

В древности Петра находился на торговом пути, соединявшем Ближний Восток, Аравию и Индию. Петра уникальна тем, что все сооружения вырублены в скалах, что объясняет красно-розовый цвет всех сооружений в городе.

Сотни путешественников, исследователей и писателей старались каждый по-своему передать неповторимое очарование Петры. Одни называли ее городом красным, как роза, и древним, как само время.

Другие считали Петру городом пустыни, городом мертвых. Но, пожалуй, никто так и не сможет объяснить, что заставляет каждого пришедшего сюда останавливаться и замереть при виде величественных храмов и дворцов, высеченных в красных скалах.

Утесы Петры сравнивают с восточными коврами, так сочны и богаты их цвета: красный, пурпурный, голубой, желтый и белый проходят по их поверхности.

Так как Набатеи спрятали свою столицу глубоко в горах, чтобы никакие враги не смогли добраться до нее, и из за того что петляющий более чем на километр глубокий проход в ущелье Баб эль Зик: был очень узким, поройего ширина между нависающими отвесными скалами, вершины которых почти смыкаются на высоте от 90 до 180 метров, достигала всего двух метров, то даже небольшая группа набатейских воинов могла отразить набег вражеской армии.

Слава о непобедимости набатеев росла и крепла, а вместе с ней богатела Петра и ее цари. В период с I века до нашей эры до 40 года нашей эры государство набатеев достигло своего наивысшего расцвета, а их владения простирались до самого Дамаска.

Слухи об их богатстве дошли до могущественного Рима и возбудили его зависть. Трижды римляне пытались захватить Петру, но каждый раз терпели поражение. И все-таки римляне покорили Петру, но не штурмом, а хитростью и длительной осадой: они перекрыли водопровод, и набатеи стали гибнуть от жажды.

С начала II века нашей эры Петра стала римской провинцией и даже какое-то время процветала, славясь своей необыкновенной красотой. Когда Петра вошла в состав Римской империи, в городе были возведены термы, великолепный театр, рассчитанный на 3000 мест, форум.

Однако потом, с ростом Пальмиры, караваны пошли другим путем, и Петра стала терять свое влияние. В течение долгих столетий она была известна только местным племенам, а им было совсем не трудно держать на расстоянии любопытных чужеземцев.

Позже, в IV веке, Петра стала частью христианской Византии, но из-за частых землетрясений люди стали покидать город, и к VII веку он уже считался почти вымершим.

Последние постройки в Петре относятся к XII веку, ко времени крестовых походов, но в дальнейшем лишь местные бедуины жили в многочисленных пещерах, храмах и мавзолеях из розового камня.

Весь остальной мир о Петре забыл. Первым из европейцев посетил Петру швейцарский путешественник и археолог И.Л. Бурхардт. Он слышал предания о таинственном городе, затерянном в горах, и в 1812 году решил пройти с караваном от Дамаска до Каира. И.Л.

Бурхардт изучил арабский язык, и во время своего путешествия по Аравийской пустыне выдавал себя за мусульманина, желающего принести жертву на могиле пророка Аарона.

Город, представший перед швейцарским ученым, был розовым, желтым, голубым. Разноцветные скалы постепенно превращались в здания, украшенные колоннами и пышными портиками.

Петра, казалось, жила своей обычной жизнью, только вот ее жители ушли куда-то, как будто позабыв закрыть за собой окна и двери. Но город был уже давно мертв. Устланные плитами мостовые были завалены щебнем, фонтаны и бассейны пусты, стены храмов и домов выщерблены знойным ветром пустыни.

Фасады многих домов были римскими, а в одном месте И.Л. Бурхардт увидел целую улицу, строения на которой были похожи на египетские храмы; другие сооружения были вообще не знакомой ему архитектуры.

Отчет И.Л. Бурхардта о предполагаемом городе библейского Моисея был напечатан только через несколько лет после его смерти. И как ни короток он был, но сразу же вызвал интерес к загадочному городу.

О нем заговорили, ученые всего мира начали строить всевозможные догадки, сюда потянулись путешественники, исследователи, а историки погрузились в древние рукописи.

Позднее один английский поэт как-то сказал, что Петра — город, который «вполовину вечности древен». Это самый знаменитый памятник Иордании, который оставляет многие вопросы открытыми, но тайны делают его еще более чарующим, и потому сюда едут туристы со всего света.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: