По Индии на вертолете

По Индии на вертолете

— Миша, почему Индия? – три года назад я знала, что выхожу замуж за пилота вертолета, но не подозревала, что он такой авантюрист.

— Проверить карму, – ответ неубедительный, поскольку он ревностный христианин. В общем, я устала от сюрпризов. Говорят, что сюрпризы – это хорошо, но все хорошо в меру. Например, я не думала, что мне предстоит вести кочевой образ жизни, мотаться из города в город, потому что муж то меняет работу, то сама работа вынуждает его жить в разных местах. Когда это были города Московской области, было спокойнее всего. Но потом его забросило в Сыктывкар, потом в Оренбургскую область, потом в Краснодар. Жизнь стала нестерпимо пестрой. Хорошо, что я фрилансер, и для работы мне достаточно иметь только ноутбук и интернет. А если бы я привязана была к одной работе, что тогда? Тогда бы мы не смогли быть вместе…

По Индии на вертолете

И вот, теперь Индия. Он планировал какой-то вольный полет по разным штатам, то ли по разным городам нескольких штатов, в общем, он не сознавался, чего хочет и, кажется, сам до конца этого не понимал. Об Индии он мечтал давно, говорил, что там исполняются желания, и тому подобную чепуху, что там ему какой-то местный тощий колдун нагадал богатство, потом смеялся, а я боялась и ничего не понимала. Он был там лишь однажды, в Бомбее, городе контрастов, где рядом с дворцами нефтяных магнатов чудовищные трущобы и люди в язвах,  – и это вместо ужаса вызвало у него непреодолимую мечту туда вернуться и что-то понять.

По Индии на вертолете

Добиться от Миши правды – дело невозможное. Я думала, его пригласили туда на работу, но нет, а жаль, я люблю стабильность. Он собирался пробыть там месяц, два, три. «А как же санитарная авиация в России?» – не унималась я. Возможно, он уволился сам, возможно, его сократили. В общем, ему срочно понадобилось лететь в Индию.

Прекрасный сон – волшебная явь

Гоа произвел впечатление бабушкиной дачи. Какие-то деревни в зарослях, коровы, огороды, петухи. Все носятся на мотоциклах, повисая на них целыми гроздьями – ездят по каким-то своим правилам, совершенно невероятным и немыслимым. Солнце садится в океан, и на закат приезжают любоваться из самых разных мест, залезают в воду в одежде, иногда и с грудными детьми. Я думала, откуда же возьмется вертолет? Но вертолет нашелся. Миша обратился в какую-то загадочную европейскую фирму AVIAV TM (Cofrance SARL).

По Индии на вертолете

— Снова колдуны?

— Вроде того, – в самом деле, как можно предоставить вертолет в Гоа, если компания в Ницце? Но какая разница… Миша добыл вертолет, взял его в аренду, и мы отправились дальше. Если вы собираетесь замуж на пилота, научитесь не задавать лишних вопросов. Через пару дней я расслабилась и стала проникаться индуистским безразличием.

«Времени нет»,  – думала я, любуясь роскошной зеленью Кералы, над которой мы летели. Кофейные плантации в горах, чайные заросли, кокосовые пальмы, – все это навевало сон и медитативное настроение. «Меня тоже нет и Миши нет, все это один сплошной сон». Для чего-то мы приземлились прямо в горах. Я не знала, действует он по зову сердца, или по заранее составленному плану. Там было жутко и фантастически красиво. Инопланетный рельеф… Правда, мне казалось, что вертолет сядет в озеро. Ну, это же сон, чего беспокоиться?

Потом мы куда-то шли и прибыли в поселение собирателей чая. Там мы остались ночевать у женщин, которые утром убежали с огромными мешками собранных листьев куда-то на фабрику. По их словам, им нужно было пройти 10 километров. Мы ходили по Гхатам, пристали к экскурсии индусов и попали на огромную дамбу, а потом в местный парк. И снова каким-то образом оказались у вертолета, и я уже не спрашивала, что, почему и как…

Останемся в Индии?..

В Карнатаке мы пробыли несколько недель. Я учила местных детей английскому языку, и даже что-то на этом заработала, хотя это было развлечение. Миша знакомился с индусами и несколько раз устраивал им вертолетные экскурсии. Все это было не ради денег, а потому что выходило как-то само собой. Он предложил остаться в Индии навсегда. «Найду работу, или она сам меня найдет»…

По Индии на вертолете

В Тамил-Наду я поняла, что пора возвращаться домой. Мы очень долго ездили по индуистским храмам, вначале они поражали, потом как-то наскучили. Просветление не наступало, и денег становилось все меньше. Вертолет – недешевое удовольствие. Облететь всю Индию за один раз никак невозможно слишком много впечатлений, людей, попрошаек, коров, йогов, немыслимых красот и мусора. Человек просто не может вместить в себя столько впечатлений.

Билет на самолет я купила на сайте AVIAV TM (Cofrance SARL). Попрощалась с Мишей и улетела. Он вернулся в Россию через неделю. Мы не говорили про Индию. Мы собирались в Пермь, потому что там ему предложили работу. У меня после путешествия осталось десять тысяч фотографий или больше, которые я так и не посмотрела все. Особенно красиво Индия выглядит с борта вертолета…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: