Рождественские традиции Финляндии

Рождественские традиции Финляндии

Рождественские традиции Финляндии

Праздник Рождества во многих культурах имеет ключевое значение, а потому и к его проведению относятся соответствующе, со всей осознанностью и почтением.

Новогодние праздники в Финляндии имеют большое значение для людей. Рождество не является исключением. Можно добраться с Санкт-Петербурга микроавтобусом в Хельсинки от адреса одной из станции метро.

Древние языческие и христианские традиции сплетаются воедино и составляют основу празднования Рождества.

Исторически сложилось так, что ранее согласно семейному домострою в канун Рождества у финнов разрешалось не удерживаться от приема пищи.

Семья в полном составе собиралась за столом, уставленным разнообразными вкусностями. Дальние родственники и даже странники приглашались за стол, потому что никто не должен был оставаться в одиночестве.

Читайте также:  Советы для путешествия в Финляндию

К сожалению, в нынешнее время количество финнов, влачащим одинокое существование, увеличивается, и соответственно, увеличивается нагрузка на линии телефонов доверия.

Рождественское утро начиналось рано с похода в церковь на утреннюю службу. После этого на завтрак подавался рис, сваренный в молоке и щедро посыпанный сухофруктами, орехами и корицей.

Эта трапеза имеет свой православный аналог, название которому кутья. В современной обстановке блюд на рождественском столе поубавилось.

Запеченная печень с картофелем и морковью, запеченный окорок и постный винегрет – главные из них.

Если раньше употребление алкогольных напитков в религиозные праздники строго воспрещалось, то сейчас в меру предоставляется возможность выпить ароматный глинтвейн, с добавлением душистых трав, цукатов и цитрусов.

Читайте также:  Новый год в Испании

Детям приходится по вкусу безалкогольный глегг. Он готовится из фруктов или ягод с добавлением различных специй по вкусу.

Как и глинтвейн, глегг пьется теплым и обладает хорошими согревательными возможностями.

В дополнение к этим напиткам печется традиционное печенье пипаркакку с имбирем и корицей.

Также к празднику финны убирают и наряжают свое жилище. Однако вовсе не елью, как моно было подумать, а весенними цветами – тюльпанами, гиацинтами.

В 1960-х годах ученые вывели новый вид молочая, известный как юлестиан или рождественская звезда. Его ярко-красная листва стала неизменным атрибутом Рождества.

Что касается деятельной стороны праздника, то к нему начинают готовиться уже за месяц, проводя благотворительные акции, аукционы, ярмарки для сбора пожертвований особо нуждающимся.

Читайте также:  Тампере | Достопримечательности Финляндии

Финны не упускают возможность сделать благое дело. Смотря на уровень и качество жизни, становится ясно, что у финнов есть чему поучиться.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: