Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

Крупнейшее в мире оборонное сооружение, Великая Китайская стена, в 1987 году было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, достопримечательность до сих пор хранит в себе немало загадок – чего стоит одна только длина сооружения, которую всё ещё не подсчитали точно. Тайны пытаются разгадать и учёные всего света, и многочисленные туристы, посещающие Стену.Известно, что строительство Великой Китайской стены началось во втором столетии до нашей эры. По легенде, тогдашний император Китая, Цинь Шихуанди, получил предсказание от придворного колдуна – тот напророчил некую угрозу с севера, от которой нужно срочно отгородиться. В будущем на Китай действительно нападут – а тогда, до нашей эры, Шихуанди повелел соединить уже существовавшие укрепления в единый оборонный комплекс, получивший название Великой Китайской стены.

Великая Китайская стена

Давно известно, что на столь колоссальную стройку сгонялись рабы и военнопленные со всего Китая. Но вот факт жертвоприношения в виде миллиона замурованных в Стену рабочих до сих пор вызывает сомнения. Во время археологических исследований неоднократно обнаруживались единичные захоронения, хотя учёные склоняются к мнению, что это – просто умершие во время строительства.

Император Шихуанди успел увидеть законченное творение перед смертью. Китай был полность разорён возведением Стены, но, тем не менее, неприступен. Правда, последующие династии ставили под сомнение необходимость существования Великой Китайской стены – она была настолько длинной, что на её оборону не нашлось бы столько солдат. Кроме того, она была рассчитана только на дачу отпора коннице и пехоте – к атаке камне-метательных машин, применённых Чингисханом в XIII веке, Стена оказалась не готова.

С установлением в Китае новой династии Цинь сооружение оказалось почти полностью заброшенным – эпоха великих потрясений в Китае закончилась, угроза вторжения неких варваров с севера миновала. Лишь после установления в 1949 году режима Мао Цзэдуна была принято решение начать восстановительные работы. Непростыми оказались для Стены 60-е годы – хунвейбины не признавали её архитектурной ценности, а потому разрушили некоторые её участки. Вместе с тем, служба на её могучем каменном теле стала настоящим призванием для молодых китайцев, которые считали это огромной честью.

Великая Китайская стена стала неотъемлемой частью Китая, став свидетельницей без малого половины истории этой древней цивилизации. Сегодня она имеет огромное культурное значение не только для КНР, но и для всего мира.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: